Беларусь: от Минска до Версаля и Бобруйска!

Беларусь: от Минска до Версаля и Бобруйска!
Беларусь: от Минска до Версаля и Бобруйска! Блистательный Минск. Парк-музей интерактивной истории «Сула»*. «Жиличский Версаль». Зефирный Бобруйск. 29400 RUB

Маршрут

Ваш город Минск парк-музей интерактивной истории Сула* дворец Булгаков в Жиличах Бобруйск Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление

Минск удивляет сочетанием средневековой и советской архитектуры, своей ухоженностью и неторопливостью. Это самый "подсвеченный" город Европы. Вечером, он буквально залит огнями. В его окрестностях масса интересных памятников истории и архитектуры - великолепные дворянские усадьбы, хранящие тайны минувших веков. Изюминкой тура станет посещение Бобруйска - города сладостей, бобров, места с уникальной самобытной историей.


Отправление из Вашего города. Ночной переезд.


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 

Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения, миграционным правилам Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 2: Минск

Прибытие в Минск.  Завтрак. 

Автобусная обзорная экскурсия по Минску: исторический центр, Верхний город, Свято-Духов Кафедральный собор, Католический собор Святой Девы Марии, Ратуша, Троицкое предместье, улицы и площади белорусской столицы.

Обед.

Экскурсия в Национальный художественный музей со знаменитой коллекцией Радзивиллов. Здесь хранятся самые знаменитые визуальные образы белорусского народа! 

Размещение в отеле.  Свободное время. 

Если Вы решили в свободный вечер познакомиться с национальной белорусской кухней и поужинать в аутентичном ресторанчике - полезные советы наших экспертов собраны здесь.

День 3: На выбор

Завтрак.  

Свободный день. Самостоятельно Вы сможете: 

- посетить национальный исторический музей Белоруссии - крупнейший музей страны;

- познакомиться с бытом минской шляхты - посетить усадьбу-музей Ваньковичей;

- посетить национальные стравни (корчмы) в Раковском и Троицком предместьях.

ИЛИ 

Вы можете отправиться на уникальную экскурсию-анимацию "10 000 лет белорусской истории" в Парк-музей интерактивной истории Сула (за доп плату)* (Минск - Сула: 50 км). 

Знакомство с королевской охотничьей усадьбой 16 века. Погружение в атмосферу белорусской старины и древности на многочисленных тематических площадках, раскрывающих историю и традиции белорусской земли от эпохи неолита до наших дней. Участие в древнеславянском ритуале очищения и воинских забавах времен раннего средневековья, катание по Сульскому озеру на корабле викингов - драккаре, посещение средневековой кузницы, колка полевого гранита в сторожевой башне, белорусские шляхетские забавы 17 века в "Королевской Ассамблее", посещение винокурни с дегустацией старинного белорусского алкоголя - старки, посещение музея последних владельцев Сулы - рода Ленских. Катание на фаэтоне.

Возвращение в  отель.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных программ необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует подтверждения дополнительной программы, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данные дополнительные экскурсии состоятся при наборе группы от 10 человек.

День 4: Бобруйск и «Жиличский Версаль»
Завтрак.
Отправление в неприметную деревеньку Жиличи, где расположились детский сад, школа, больница и…грандиозный шляхетский дворец, который по своему размаху и убранству может поспорить разве что с Несвижским замком (Минск → Жиличи: 192 км)!
Строительство «Жиличского Версаля» началось в 1825 году по приказу Игнатия Булгака – бобруйского уездного маршалка, происходившего из одного из старейших родов Беларуси.
Сравнение с Версалем не случайно: по одной из версий Игнатий Булгак «подсмотрел», как строят аналогичные здания во Франции, когда в войне 1812 года дошел с русской армией до Парижа. Другая легенда гласит, что некогда в Бобруйск приехал архитектор, отец которого был зодчим у Радзивиллов. Возможно, именно он спроектировал дворец, который превзошёл все другие усадьбы в округе. Так или иначе цель была достигнута – в Жиличах возник величественный дворцово-парковый комплекс в классических традициях начала XIX века.
Всего во дворце насчитывалось больше 100 комнат, потолки в каждой были украшены лепниной. Интерьер усадьбы восхищал любого, кто побывал здесь, многочисленными декоративными деталями, украшениями из дерева и дорогой мебелью. Булгак из всех путешествий привозил ценные вещи - так новая усадьба стала своеобразным музеем: античные скульптуры, дорогие каминные часы, слуцкие пояса, картины с печатями Эрмитажа и многое другое.
Помимо жилых помещений архитектурный комплекс включал пристроенный храм, украшенный барельефом с изображением «всевидящего ока», а также роскошную оранжерею (она, к сожалению, до наших дней не сохранилась). В оранжерее выращивали редкие южные растения вроде апельсинов и кипарисов, которые на лето выносили в усадебный парк. К слову, размах и убранство парка полностью соответствовали дворцу: его украшали скульптуры, бассейны и мостики. Поговаривали, что аллеи парка повторяли инициалы владельца «I.B.».
Сегодня здесь идет активный процесс реставрации, и уже сейчас можно посетить восстановленный южный флигель с экскурсией. Во дворце Вас ожидают роскошные интерьеры залов, а также музей, который расскажет об истории имения Булгаков и особенностях региона. Почувствуйте атмосферу величия, которая царила в этих стенах!
Переезд в  Бобруйск (Жиличи → Бобруйск: 40 км).   
Обед.
Возможность посетить (самостоятельно и за доп. плату)*  смотровую площадку на бывшей городской водонапорной башне, которая когда-то снабжала водой весь Бобруйск. Сегодня её вершину венчает стеклянный купол в форме пирамиды, из под которого открывается открыточный вид на город. Для подъёма можно воспользоваться витой лестницей или лифтом.
Помимо купола верхний ярус этого яркого краснокирпичного здания украшают большие часы, каждые час отбивающие время, а в 19:40 исполняющие знаменитую мелодию «Семь сорок». Эта мелодия подчеркивает связь города с еврейской культурой, поскольку именно здесь когда-то проживала одна из самых крупных еврейских общин Беларуси. А флюгер башни весёлый бобёр, который держит герб города. 
Рядом установлена скульптура Шуры Балаганова — героя романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Фраза из этого произведения способствовала популяризации города:
«При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».
Отправление на экскурсию по «Белорусской бобровой столице». Бобры стали настоящим символом города: здесь их можно встретить буквально на каждом шагу. Эти милые создания украшают дома, лавки и общественные пространства, вдохновляя местных мастеров на создание уникальных сувениров. Такое засилье бобров формирует особую игривую атмосферу и подчёркивает идентичность города. Согласно легенде, чтобы привлечь удачу и богатство, достаточно потереть цепочку от часов и нос бронзового «Бобра Самуиловича» — символа Бобруйска, расположенного на центральной улице города. 
Во время экскурсии вы откроете для себя историю Бобруйска, познакомитесь его с историческими памятниками: сохранившимися остатками крепости начала XIX века, Свято-Никольским кафедральным собором, а также Костёлом Девы Марии, имеющим необычную конструкцию (буквально архитектурный гибрид!) — вход в него расположен внутри пятиэтажного здания. Кроме того, Вы увидите дом-тетрис — оригинальное архитектурное сооружение, привлекающее внимание своей формой, городские особняки (в том числе привезённый из Прибалтики дом купчихи Кацнельсон), здания бывших синагог и широкие проспекты, окаймлённые каштанами и плакучими ивами. Совершим «Променад по Социалке»!
Побывать в Бобруйске и не попробовать местный зефир – почти равно преступлению! Этот знакомый с детства десерт – ещё одна визитная карточка города: бобруйский зефир считается самым лучшим в Беларуси! А потому мы просто обязаны (для своего же блага) посетить фирменный «Магазин Бобруйского зефира», где можно приобрести съедобные сувениры – сладости старейшего кондитерского предприятия страны, известного как «Красный Пищевик»: зефир, шоколад, халва, драже, мармелад, ирис, конфеты в подарочных упаковках или на вес. За полуторавековую историю здесь произведено более 250 видов сладостей, как с использованием старинных рецептов, так и смелых новинок с самыми разнообразными вкусами. Вся продукция изготавливается только из натуральных продуктов.
Отъезд в Россию. Ночной переезд.
День 5: Возвращение домой!
Возвращение.

Обращаем Ваше внимание, что на территории Белоруссии в обращении действует национальная валюта - белорусский рубль. Сопровождающий на маршруте организует обмен валюты для туристов, т.е. для этого предусмотрено время в рамках программы. В Белоруссии действуют Российские карты платежной системы МИР. Карты систем Visa и Mastercard временно не обслуживаются. Также информируем, что загранпаспорт в данную поездку не требуется.

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
10.07-
14.07.2025
29600 / 29400
16 Купить онлайн
31.07-
04.08.2025
29600 / 29400
21 Купить онлайн
28.08-
01.09.2025
29600 / 29400
22 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок